工作动态

News center

图片新闻

文字新闻

科室动态

  /  工作动态  /  文字新闻

文字新闻

迈出工业大振兴的坚定步伐

大同日报 办公室    2019年03月14日    作者:    浏览量:68

本报记者 韩云峰

  去年以来,全市工业经济实现了较快发展,规模以上工业总产值突破千亿元大关。这项成绩背后,是全市上下一心,秉承“工业立市、工业富市、工业强市”理念,坚持大抓工业、狠抓工业、强抓工业、实抓工业的强劲势头和辛勤付出。翻开今年的政府工作报告,工业大振兴工程作为今年重点抓好的十二大工程之一,依然摆在重要位置。围绕政府工作报告中提出的高端制造大发展、工业企业大技改、转型项目大建设、产业集群大培育、现代工业大招商等工业大振兴五大行动,我市各相关部门和企业纷纷行动起来,以只争朝夕的精神状态,抓住每一天、抓实每一月,奋力冲刺一季度“开门红”,迈出全市工业大振兴的坚定步伐。
  开局就是决战,起步就是冲刺。市工信局负责人表示,将按照市委、市政府的总体安排,把思想统一到重点工作部署上来。围绕今年政府工作报告中提出的突出抓好总投资105亿元的50项重大技改项目,该局将建立健全重点技改项目工作台账制度,做好项目调度和动态管理,并积极帮助企业争取国家和省级技改资金,积极帮助企业对接大企、大校、大院、大所,借助外力助推工业企业加速转型升级。同时,在全市工业经济运行监测服务组的领导下,该局将重点针对“四大方阵”76家企业,坚持问题导向和企业需求导向,完善运行监测机制和服务模式,努力为企业提供精准服务;建立工业大振兴信息平台,设立24小时服务企业热线,提高运行监测服务效率;坚持工业经济和企业运行月度分析、季度小结、半年总结制度,努力做到眼察实情、心知实数、手握实招,助力企业更好更快更大发展。此外,要牵头落实好全市支持民营企业发展的20条政策措施,着力破解民营企业、中小企业普遍遇到的难题,进一步发挥民营企业在构建现代产业体系、推动经济转型发展中的重要作用。
  市发改委负责人表示,该委将立足部门职能,围绕工业大振兴五大行动,结合正在开展的“改革创新、奋发有为”大讨论,坚决做好全市主要经济指标监测运行工作,全力推动产业转型,加快构建现代产业体系,以深化转型项目建设年为统领,聚焦稳投资、促转型目标,紧盯固定资产投资增速10%的年度目标任务,助力抓好制度建设、固定资产投资首季“开门红”、承诺制改革等一系列工作;加快创新平台建设和创新人才集聚,优化创新要素配置,提升创新发展水平,加快新旧动能转换;围绕争取全省示范样板,创新通用航空管理机制,完善基础设施,壮大全产业链,开发消费市场,搭建服务平台;继续当好“店小二”,持续深化企业投资项目承诺制改革,实现“马上办、网上办、就近办、一次办”全覆盖,提供全方位、全流程服务,力促项目快落地、早开工、早见效。
  作为全市工业振兴的主力军和主战场,大同经济技术开发区将围绕今年政府工作报告中提出的“按照《山西省制造业十二大领域发展(招商)图谱》,落实好我市招商引资引智‘双十条’和民营经济‘二十条’政策,以开发区整合扩区和新获批省级开发区为承载,主动对接京津冀一体化、雄安新区、东南沿海地区产业转移”,大力开展以商招商、产业链招商、特色化招商、区域合作招商等招商活动,全力推进招商引资质量提升,聚焦高科技企业和战略性新兴产业,主动对接大企、大校、大院、大所,实施挂图招商、委托招商、以商招商等成熟招商举措,探索“龙头企业+研发机构+配套企业”的招商新模式,为工业振兴打造新优势。同时,在推进现有企业做大做强、培育新型产业集群、落实好“深化转型项目建设年”活动等方面全面发力,为工业大振兴提供新动能。 
  中车大同电力机车有限公司负责人表示,今年的政府工作报告中提出“大力推进电力机车产业提质增效,加快中车大同公司产能释放,力争年内完成产值65亿元”,这是对我们的任务和要求。2019年是新中国成立70周年,也是中车大同公司建厂65周年,更是我市在“两转”基础上拓展新局面的攻坚年,公司将一如既往深入贯彻落实全市“两会”精神,在工业大振兴工程中勇当先锋,强力拓展核心业务,保持快速发展的势头,带动我市装备制造产业链的共同发展;奋力发展环保产业,为我市打好蓝天、碧水、净土“保卫战”贡献力量;深入实施技术创新,不断优化产品结构;加快信息化建设步伐,全力打造以智能制造为特征的数字化工厂。
  中国重汽大同齿轮有限公司将深入贯彻全市两会精神,实施工业大振兴工程,推动高端制造大发展,围绕工业企业大技改行动“变速箱及发动机齿轮智能项目年内建成投产”的目标,在工业化、信息化两化融合管理体系已通过评审、2018年公司入选山西省智能制造示范企业的基础上,高起点实施智能制造项目。公司干部职工发扬“一天当作两天半”的效率文化,以高效、创新、担当、奋斗的精神,制造过程逐步实现“自动化智慧、智能化管理”,实施软、硬件系统升级和智能化改造,提升自动化水平和生产效率,促进制造能力再升级,圆满完成2019年目标任务,打造“数字化”智能工厂,发挥智能制造示范企业的引领作用,为全面完成我市十二大重点工程贡献力量。