News center
  /  省政府要闻

省政府要闻

山西省敲定2019年能源工作大盘

山西省政府门户网    2019年01月31日    作者:    浏览量:35

加快高质量发展步伐

1月28日,省能源局传来消息,今年我省能源工作将以开展能源革命综合试点为抓手,以提高发展质量和效益为中心,以狠抓项目落地见效为重点,以基础设施建设补短板为突破,构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系,全面拓展转型发展新局面。

据介绍,今年全省能源工作重点要在“七新”上下功夫:

开启煤炭“减”“优”“绿”发展新征程,加快建设煤炭绿色开发利用基地。即在化解煤炭过剩产能,推进煤炭减量置换和减量重组上下功夫,促进煤炭发展新旧动能转换;在加快先进产能建设和推进智能化煤矿建设上下功夫,大力发展先进产能,推动产业结构优化升级;在推动煤炭绿色开采,提高煤炭清洁供给水平上下功夫。

构建煤层气产业开发利用新格局,加快建设国家非常规天然气保障基地。推进煤层气体制机制改革,加强管网互联互通建设,构建多层次的应急储备体系,扩大焦炉煤气制天然气产能建设。

打造电力产业健康发展新态势,加快建设电力外送基地。要更加突出电力在能源产业中的关键地位,将全省煤炭优势转变为电力优势,优化电源电网结构,全力推进不达标机组关停淘汰,加快推进现役火电机组灵活性改造步伐,主动化解煤电矛盾,继续深化电力体制改革,加快推进增量配电网建设和运营。

集聚能源发展新动能,加快建设多元化能源供应体系。要着力推动技术进步,加大风能资源开发,推进光伏发电领跑基地建设,大力发展地热项目,发展互联网+智慧能源,提升绿色电力消纳能力,提高新能源的使用效率和降低新能源发电成本,实现能源结构的持续调整优化。

落实绿色低碳发展新要求,推进能耗总量和强度“双控”。强化能耗“双控”制度,加强监测预警,实施目标责任考核机制。加强重点领域节能,开展重点用能单位“百千万”行动,推广先进适用节能技术,落实节能目标责任制。

探索能源颠覆性技术新突破,加快建设煤基科技成果转化基地。开展煤层气关键技术重点攻关,引导能源核心技术突破,争取国家能源重大科技项目,形成一批国际国内领先的创新成果,提升山西能源自主创新能力,抢占能源科技发展制高点。

提升能源革命合作共赢新高度,加快建设能源革命交流与合作平台。建设能源合作交流平台,加大外送通道建设和外送合作机制创新,打造综合能源服务新业态。