/  政务公开  /  新能源动态

新能源动态

坚定信心 奋发有为 全面开创能源革命新局面

大同市新能源产业局    2019年01月14日    作者:    浏览量:599


10日召开的全市“能源革命尖兵”2019·重大突破工程行动动员大会,对今年能源革命大突破进行了全面部署,明确了“能源革命尖兵”2019·重大突破工程的路线图、任务书和时间表,各级各部门各单位要深刻领会会议精神,以重大突破工程为抓手,坚定信心、奋发有为,全面开创能源革命新局面。

  

  去年以来,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实习总书记视察山西重要讲话精神,将省委赋予的大同争当全省能源革命“尖兵”作为最大的政治使命和最重要的工作主题,作为大同高质量发展的最大王牌和转型升级的最亮品牌,举全市之力进行系统性研究、突破性探索和划时代破题,形成了能源革命全面发力、多点突破的强劲态势,为全省乃至全国资源型地区走出转型发展新路做出了示范、提供了样板。在看到成绩的同时,我们也要清醒地认识到,能源革命是一项长期性、艰巨性、复杂性的社会系统工程,需要一代人甚至几代人艰辛付出,我们要在取得初步成效的基础上,进一步深刻领悟习总书记提出的“四个革命、一个合作”能源发展战略内涵,以更有力的举措、更扎实的行动,推动“能源革命·大同尖兵”继续深入,取得新的更大的突破。

  

  全面开创能源革命新局面,就要深刻认识当好能源革命“尖兵”的重大意义。山西争当全国能源革命排头兵的转型思路,是习总书记对山西在更大程度上实现“两转”的根本要求,也是党中央、国务院对山西走出资源型地区转型发展新路的深情寄托。省委确定将能源革命排头兵之尖兵的历史重任交给大同,充分体现了省委对大同的关心支持和殷切希望。我们要深刻认识到,当好能源革命“尖兵”不仅仅是自身经济变革的需要,更是省委赋予的重大使命,是大同走出转型发展新路的破冰之举,也是满足全市人民追求美好生活的理性选择。

  

  全面开创能源革命新局面,必须牢牢把握习总书记提出的“四个革命、一个合作”能源发展战略,加快构建具有大同特点的现代能源体系。

  

  ——要准确把握“四个革命、一个合作”的深刻内涵。消费革命是能源革命的基本要求,供给革命是能源革命的重要基础,技术革命是能源革命的根本动力,体制革命是能源革命的制度保障,国际能源合作是确保能源安全的重大战略。习总书记提出的能源发展战略,指明了我国能源革命的发展方向,勾画了我国能源革命的现实路径和科学方法,也是我市当好能源革命“尖兵”的根本遵循。我们要牢牢把握习总书记关于能源革命的重大论断,进一步增强战略定力,坚持清洁化、低碳化、可再生化的方向不动摇,不断推动大同能源革命发展改革行稳致远。                             

  

  ——要以能源供给侧结构性改革打开新局面。能源革命要从根本上解决资源难以为继和生态不堪重负的问题,把发展方向确立在清洁高效利用上,把工作重点放在减量、增效、保清洁上,把最终结果放在燃料变原料上。煤炭行业要坚定走“减、优、绿”之路,继续化解过剩产能,推进煤炭的减量置换和减量重组。在煤层气开发上,重点推广采煤采气一体化模式,加快规划输气管道建设,将大同打造成全国输气管网的重要枢纽,为京津冀和雄安新区提供清洁能源保障。

  

  ——要以比较优势和未来方向布局现代能源体系。大同现代能源体系总的框架就是“风、光、氢、地热、生物质能、煤炭清洁以及与信息技术的融合”。要紧紧围绕“一园一城”平台,打造“氢能与燃料电池产业、储能蓄能产业、新能源汽车装备制造产业、光伏全产业链、风电全产业链、煤炭清洁高效利用”六大产业集群。

  

  ——要以重大牵引性项目释放能源革命效应。以规划的12类40个项目为抓手,统筹目标导向、问题导向和效果导向,把保落地、保进度、保质量、保见效作为基本工作目标,倒排工期,排除一切困难,全方位推动能源革命不断向纵深发展。

  

  ——要依靠深化改革和对外开放提升能源革命的品质。深入推进能源领域重大改革,积极推进勘查开采、进出口、管网运营等改革,释放竞争性环节市场活力和骨干企业活力。进一步强化与同煤集团的合作,支持同煤发展变革,探索非煤经济发展的新路子。加快跨区输电通道建设,优化电力调度,优化能源发展布局。大力实施能源民生工程,积极推进冬季清洁取暖。深化与能源央企国企的共建共享,主动参与能源合作,推动能源装备、技术、标准、服务引进来和走出去,实现“中国煤都”向“中国新能源之都”的转变。

  

  全面开创能源革命新局面,就要坚决扛起时代赋予我们的历史重任,打造大同转型发展的新优势新形象。各级各部门领导干部要在解放思想上率先突破,创造性地贯彻落实好中央和省委的决策部署,放开手脚、担当开拓,先行先试、快行快试,带头投身创新实践,以自己思想突破带动“能源革命尖兵”行动的实践突破;要在育才引智上率先突破,聚天下英才而用之,为能源革命提供强大的智力支撑和人才保障;要在机制创新上率先突破,通过完善创新税收激励、金融等政策体系,为推动高质量发展构建环境支撑;要在社会参与度上率先突破,积极动员各行各业参与能源革命、服务能源革命,最大程度调动全社会参与热情,充分激发人民群众无穷的创造力。

  

  能源革命是功在当代利在千秋的世纪伟业,全市广大党员干部要扎实落实会议部署,在能源革命大突破行动中,奋勇担当、苦干实干,努力把争当“尖兵”的实践写在大同大地上。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以功成不必在我的思想境界,开拓进取,争创一流业绩,全面开创能源革命新局面,奋力走出资源型地区经济转型发展的新路子,以优异的成绩迎接共和国70华诞!