/  政务公开  /  新能源动态

新能源动态

大同公交奋发前行争做能源革命“尖兵”

大同日报    2019年02月28日    作者:    浏览量:199


m_c27e07a98be411184d1346c3b0db41f0.jpg

  

本报讯

(记者 双红) 昨日,记者从市公交公司获悉,在全市运营的1116台公交车中,新能源公交车辆占36.8%,清洁能源车辆占63.2%。争做能源革命尖兵,为打造大同天蓝水清岸绿的人居环境,促进生态环境永续发展,让老百姓尽享能源革命成果,大同公交正奋发前行。
  据介绍,大同公交从19541月成立至2006年,公交运营车辆都是以柴油、汽油为燃料;从2007年开始,公司以绿色出行为目标,针对车辆老化、尾气污染增加等问题,对以汽油为动力的老旧车辆进行了CNG技术改造,到20095月底,全面完成了当时286辆汽油机运营车辆的CNG技术改造项目;20105月,公司又组织相关人员对柴油机运营车辆的CNG技术改造工作进行了理论研究和技术攻关,经过技术人员和改装人员的不懈努力,柴油机的试改装工作也获得成功,在这一阶段,大同公交运营车辆燃料仍以油、气为主;从2010年起,公司开始购置纯天然气车辆,大同公交正式进入清洁能源时代;随后的2013年至2016年,公司又陆续购置了气电混合动力公交车,在这一阶段,大同公交运营车辆开始以天然气等清洁新能源为燃料;201611月,公司响应国家和省、市号召,新购置了一批纯电动公交车,并于2017224日首批投入到24路公交线运营。目前,该公司最新购置的一批氢燃料电池公交车正筹备上线,这批车辆是中通客车研发的第三代燃料电池公交车,车辆配置设计高档,车辆加氢时间小于15分钟,续航里程达500公里以上,可实现零下30摄氏度环境下的正常运行。
  当前,全市坚定不移推进能源革命,推动煤都氢能之都新能源产业之都转变,氢燃料电池公交示范运营项目启动,是对能源革命的再次加力。氢燃料电池公交独有的活性再生自动控制物理化学一体化空气过滤技术,可吸收大气中的污染物和PM2.5颗粒物,并排放出纯净的水和清洁空气,这样的技术被形象地称为负排放,而每一辆氢燃料电池公交车运行1天可净化200名成年人一天呼吸的空气,是名副其实的移动空气清洁器
  在今年的市政府工作报告中,打造城市绿色交通网络体系,实施氢燃料公交车和纯电动公交车示范工程,实施加氢制氢运氢一体被化列入今年重点抓好的十二大工程,面对机遇和挑战,大同公交已蓄力待发,全力以赴推进能源革命。