/  政务公开  /  新能源动态

新能源动态

助力能源革命在“尖兵”实践中取得新突破

大同日报    2019年03月04日    作者:    浏览量:577

  

本报记者 纪元元

  今年,我市将抢抓全省开展能源革命综合试点的重大机遇,争创全省能源革命示范市,以打造现代能源产业体系作为总体方向,重点在煤炭减、优、绿、新能源产业、科技创新平台、深化落实能源体制改革、推进园区建设、能源绿色消费和全民共享等方面实现重大突破。全市百亿项目集中开工的号角吹响后,相关部门、企业也正全力以市两会精神和政府工作报告为指引,紧锣密鼓地开启新一轮能源革命重大突破工程的各项推进、建设工作。
  发改委作为综合部门,要做推动经济转型的先锋、推进能源革命的旗手,市发改委负责人表示,近期会重点开展狠抓项目落地、争当两个尖兵行动和实现一季度开门红两项工作,围绕全年转型项目建设,加快项目签约、落地、开工;积极落实能源革命综合试点方案,以能源革命十二项重大突破工程为引领,推动能源革命高质量发展;紧扣全年工作目标,提出一季度开门红各项指标任务,坚持每月调度,加强沟通协调,确保经济平稳运行;在构建现代产业体系方面,把通航产业作为攻坚重点,积极打造全省通航产业发展的示范样板。
  市政府工作报告提出今年重点抓好十二大工程,排在首位的就是能源革命重大突破工程,市能源局负责人表示,将立足职能定位,坚持用改革创新的思维引领谋划全市能源领域工作,学习借鉴能源领域先进理念和先进经验,积极投身全市能源革命尖兵行列。 首先,紧紧围绕重点工作任务,着力在煤炭减、优、绿上实现重大突破,加快推进煤炭项目建设进度、煤炭产业改造升级和煤矿智能化建设,推进一座煤矿开工建设煤矸石填充项目,在煤矸石不出井方面作出示范。其次,狠抓节能降耗目标责任管理,强化对百千万重点企业的能耗管理,加快推进节能技术改造项目实施,强化节能执法监察。此外,聚焦能源革命,大力发展新能源产业,进一步优化能源结构,使我市尽快形成风电、光伏全产业链发展格局,打造京津冀及至全国绿色能源供应基地。
  市政府工作报告在煤炭减、优、绿上实现重大突破的内容中,提出中煤塔山要和同煤塔山、同忻共同核增先进产能2850万吨,这是对中煤塔山推动能源革命的肯定与支持,中煤大同能源有限责任公司负责人介绍,公司将践行以煤炭产业为基础,以煤电联营为重点,以循环经济为主线的发展思路,以降本、提质、增效为重点,以完成两项提升、推动两项创新、实现两项跨越为重心,抓住机遇,坚定信心,全力以赴,争取实现跨越发展。今年,该公司将大力实施科技兴企、科技兴安战略,从突破安全生产技术瓶颈入手,在研究先进煤炭开采理论、优化洗选工艺、热电增能、推广现代安全技术、应用高标准安全装备等方面,不断加大投入,催生出多项科技成果;还将重点做好煤矸石”“”“治理,由煤矿牵头组织工程技术人员开展矸石新型材料加工、矸石井下筛分回填采空区项目考察调研,提交项目可行性研究报告并推进相关工作。
  氢能正在成为全球能源技术革命的重要方向和构成未来能源战略的组成部分。大同拥有雄厚的工业基础、丰富的氢气来源,有实力、有必要在氢能燃料电池产业进行战略布局,规划市场,走在全国领先位置,占领氢能产业先机!应着大同能源革命的冲锋号,大同氢雄云鼎氢能科技有限公司负责人表示,公司将全力推动黑色能源向绿色能源跨越、化石能源向可清洁能源转变,实现城市转型和能源结构转型。去年9月,项目一期工程投产,成为山西省首条投入使用的燃料电池发动机产线;该公司负责的制氢加氢一体站预计将于3月中旬完成制氢加氢安装调试,实现生产氢气、车辆加氢功能;此外,今年启动的项目产业园建设计划将在两年左右时间建成。
  中关村智造大街创新生态服务平台,是依托自有的七个实验室去解决科技企业产品中试的基本需求,通过导入中科院、清华等院校的科技成果资源,联合国家级重点实验室、企业技术中心等,打造企业经营生命周期的服务体系,给企业提供必要的技术支撑服务。近日,大同能源革命专项创新券平台正式启动,相关负责人认为这是首都科技资源和大同产业合作新阶段的起点,也是未来更多优质项目资源整合的新起点,创新券平台能释放首都乃至全国智力价值和技术的市场化价值,融合技术与需求两端,用精准科技服务为大同传统企业赋能,从而为大同的社会经济发展贡献力量。
  据了解,大同市国际能源革命科技创新园增量配电网及综合能源系统改革工程旨在打造节能、零碳、绿色、智慧的能源系统,实现能源科创园100%“零碳、智慧目标,将科创园做成智慧零碳的示范,打造成能源革命的样板和风向标。该项目成功申报国家第三批增量配电业务改革试点。项目计划在科创园建设包括配电网、风光储能源系统、直流电网等在内的综合能源系统,通过绿电交易与可再生能源即插即用,实现100%“零碳可再生能源示范区;通过冷热电多能协调优化控制、精细化运维与需求侧响应,实现100%“智慧用能体验示范区;通过柔性直流、中深层地源热泵、光储充一体化停车场等----创新技术应用,柔性用电示范和直流+用户端分布式蓄电示范,最大限度地在用户端做好分布式储能蓄能,实现能源互联网相关技术的引领示范。记者从市发改委相关负责人处了解到,项目计划于今年成立综合能源系统项目公司,完成增量配电网主体招标、立项、可研、设计、勘测等前期工作并开工建设。
  大同市国际能源革命科技创新园项目是大同市推进能源革命的一号工程,保质保量、按期履约,对我们来说既是挑战,也是责任。北京建工集团有限责任公司负责人表示,将发扬建工人特别能战斗、特别能吃苦、特别能奉献铁军精神,本着质量至上的原则,组建坚强有力的管理团队,以一流的管理、一流的技术、一流的服务,精心组织、精心施工,高速优质地完成建设任务;在园区建设中,公司也将严格按照市委、市政府的要求,坚持世界眼光、国际水准、高点定位、国内一流的目标定位,积极引入先进技术元素,以开局就是决战、起步就是冲刺的劲头,严格按照项目方案确定的时间节点,用心用力抓落实,精准对接、挂图作战,倒排工期、集聚合力,确保科创园A区项目高质量稳步进行,用优异的成绩回报大同各界的信任和重托。