/  政务公开  /  新能源动态

新能源动态

国家能源局李创军:2019年光伏发展将分成补贴和非补贴两部分管理,国家将定期发布平价、低价上网项目名单

能源发展网    2019年01月28日    作者:    浏览量:93


张 宇 吴 昊 能源发展与政策

能源发展与政策

微信号 nyfzwww

功能介绍 《中国改革报能源发展》周刊及其《能源发展网》以“服务国家能源战略”为宗旨,紧紧围绕国家发展改革委和国家能源局的中心工作,是国家发展改革委和国家能源局,以及各地方政府主管部门的舆论指导性报刊。

 

    1月28日,国家能源局在京召开新闻发布会,发布2018年可再生能源并网运行情况和12398能源监管热线投诉举报处理情况,介绍电力辅助服务市场建设进展情况以及光伏发电发展方向有关情况,并回答记者提问。

 

光伏发展将分成两部分管理

 

    国家能源局新能源和可再生能源司副司长李创军回答记者关于企业如何申报“平价上网项目”的提问时指出,根据国家发改委、国家能源局刚刚印发的《关于积极推进风电、光伏发电无补贴平价上网有关工作的通知》,风电、光伏发电平价上网项目和低价上网项目由省级能源主管部门组织实施,企业可按要求向省级能源主管部门申报平价上网项目,不需要向国家能源局申报。

 640.jpg

 

    为统筹协调推进平价上网和低价上网有关工作,李创军表示,现阶段请各省(区、市)能源主管部门将拟开展的平价或低价上网试点项目信息报送国家能源局,国家发改委、国家能源局将定期发布平价上网项目和低价上网项目名单,协调和督促有关方面做好相关支持政策的落实工作。

 

    李创军指出,2019年,国家能源局将以推进光伏发电高质量发展为主线,继续推动光伏产业发展,保持光伏产业合理的发展规模和发展节奏;进一步完善光伏发电建设管理,根据产业发展实际,2019年光伏发展将分成两部分管理:一部分是不需要国家补贴的光伏发电项目,另一块就是需要国家补贴的光伏发电项目。

 

    “对于不需要国家补贴的光伏发电项目,在符合规划和市场环境监测评价等管理要求、落实接网消纳等条件的前提下,由地方自行组织建设,具体按《国家发展改革委 国家能源局关于积极推进风电、光伏发电无补贴平价上网有关工作的通知》规定执行。”对于需要国家补贴的光伏发电项目,李创军表示,除国家政策特殊支持的项目外,原则上均应采取市场化竞争方式确定建设项目和补贴标准。

 

光伏发电规模已达1.74亿千瓦

 

    介绍光伏并网运行情况时,李创军指出,2018年,全国光伏发电新增装机4426万千瓦,仅低于2017年新增装机,为历史第二高;其中,集中式电站和分布式光伏分别新增2330万千瓦和2096万千瓦,发展布局进一步优化。到12月底,全国光伏发电装机达到1.74亿千瓦,其中,集中式电站12384万千瓦,分布式光伏5061万千瓦。

 

    从发电量来看,2018年,全国光伏发电量1775亿千瓦时,同比增长50%。平均利用小时数1115小时,同比增加37小时;光伏发电平均利用小时数较高的地区中,蒙西1617小时、蒙东1523小时、青海1460小时、四川1439小时。

 

    李创军表示,2018年,全国光伏发电弃光电量同比减少18亿千瓦时,弃光率同比下降2.8个百分点,实现弃光电量和弃光率“双降”。弃光主要集中在新疆和甘肃,其中,新疆(不含兵团)弃光电量21.4亿千瓦时,弃光率16%,同比下降6个百分点;甘肃弃光电量10.3亿千瓦时,弃光率10%,同比下降10个百分点。

 

可再生能源替代作用日益突显

 

    一是可再生能源装机规模持续扩大。截至2018年底,我国可再生能源发电装机达到7.28亿千瓦,同比增长12%;其中,水电装机3.52亿千瓦、风电装机1.84亿千瓦、光伏发电装机1.74亿千瓦、生物质发电装机1781万千瓦,分别同比增长2.5%,12.4%,34%和20.7%。可再生能源发电装机约占全部电力装机的38.3%,同比上升1.7个百分点,可再生能源的清洁能源替代作用日益突显。

 

    二是可再生能源利用水平不断提高。2018年,可再生能源发电量达1.87万亿千瓦时,同比增长约1700亿千瓦时;可再生能源发电量占全部发电量比重为26.7%,同比上升0.2个百分点。其中,水电1.2万亿千瓦时,同比增长3.2%;风电3660亿千瓦时,同比增长20%;光伏发电1775亿千瓦时,同比增长50%;生物质发电906亿千瓦时,同比增长14%。全年弃水电量约691亿千瓦时,在来水好于2017年的情况下,全国平均水能利用率达到95%左右;弃风电量277亿千瓦时,全国平均弃风率7%,同比下降5个百分点;弃光电量54.9亿千瓦时,全国平均弃光率3%,同比下降2.8个百分点。