/  政务公开  /  新能源动态

新能源动态

专项创新券助力能源革命加速前进

大同日报    2019年03月07日    作者:    浏览量:190

我市出台相关实施方案


  本版讯 (记者 韩云峰) 为贯彻落实省委、省政府对我市争当两个“尖兵”的要求,通过科技创新和成果转化促进大同产业转型升级,走出一条资源型地区创新驱动、转型发展的新路,我市设立能源革命专项创新券,并出台了相关实施方案。
  大同市能源革命专项创新券主要用于鼓励在大同市内注册、纳税,具有独立法人资格的企事业单位利用国家级、北京市级重点实验室、工程技术研究中心、北京市设计创新中心以及经认定的公共服务机构的资源开展研发活动和科技创新,重点支持清洁能源和战略性新兴产业等领域的研发设计、分析检测、实验试制、创新支撑等科研相关活动。
  根据《实施方案》规定,创新券年度规模为2000万元,采用电子兑换券模式,由大同能创能源科技有限公司作为专业运营机构进行运营。每个申报周期单个项目创新券的申请额度按项目合同金额的30%-50%予以补贴,申领额度最高不超过80万元。具备资格的企事业单位可选择多个符合要求的申报项目。据悉,创新券资助项目包括研发设计服务、分析检测服务、实验试制服务、创新支撑服务四大项,内含技术开发服务、产品创新服务、分析检测服务、认证服务、中试放大服务、技术咨询服务、专利服务等12小项,为企业提升研发能力,加速产品市场化,缩短产业化周期提供强有力的服务支撑。
  企事业单位在创新券管理系统注册,通过大同能创能源科技有限公司审核并经办公室审定后,即可申请创新券;实验室在创新券管理系统注册,发布服务内容和服务规范,通过能创能源审核并经办公室审定后,即可拥有创新券服务资格。此外,创新券需在有效期内使用,不得转让、赠送、买卖。有效期内未登记科研活动的创新券,逾期自动作废;当年已经使用但因兑付时间限制等原因未能兑现的创新券,顺延至下一年兑现。

相关链接

  根据大同市能源革命专项创新券领导组办公室出台的《2019年大同市能源革命专项创新券申报指南》,在大同市注册并纳税,属于清洁能源和战略性新兴产业等领域,且在创新券平台成功注册的企事业单位,均可申报创新券。

申报条件

  (一)申领创新券的企事业单位需同时满足以下条件:
  1.在大同地区注册满一年并纳税,具有独立法人资格,具有健全的财务机构,管理规范,无不良诚信记录的企事业单位;
  2.与开展合作的单位无任何隶属、共建、产权纽带等关联关系;
  3.企事业单位为创新券平台注册会员。
  (二)申请创新券兑换的实验室等服务机构需完成创新券平台注册,并在平台为符合条件的企事业单位提供科研相关服务。实验室等服务机构需满足以下条件中任意一条:
  1.具备国家级、北京市级重点实验室、工程技术研究中心、北京市设计创新中心、北京市企业技术中心、中关村开放实验室等资质;
  2.经领导组办公室认定的公共服务机构。

申报流程

  企事业单位办理流程:平台注册、供需对接、签订合同、提交材料、完成申领和使用;
  实验室等服务机构申报流程:平台注册、供需对接、签订合同、执行服务、完成接收、申请兑换、获得兑付。

申报材料

  兑换创新券的服务机构须申请创新券平台认证,并提供基本信息和服务资料。
  使用创新券的企事业单位申领时除填写基本信息,还需上传加盖公章的下述证明材料扫描件:
  (一)企业营业副本或事业单位法人证书副本(未领取加载统一社会信用代码营业执照的企事业单位,还需提交税务登记证副本和组织机构代码证副本);
  (二)法定代表人身份证;
  (三)上一会计年度缴税凭证;
  (四)近两年的审计报告或财务报表(包括但不限于资产负债表、损益表、现金流量表);
  (五)其他有利于企事业单位申领和使用创新券的证明材料(服务合同、纳税证明、正式发票、支付证明、验收证明、承诺书等)。

其他说明

  (一)企事业单位与服务机构签署合同的过程中,需在合同中明确使用创新券及其相应额度;
  (二)开具上一会计年度缴税凭证时,因特殊原因免税或未缴税的,需出具加盖公章的证明材料;
  (三)创新券抵扣比例实行动态调节,以创新券平台实际发布为准;
  (四)创新券申领有效期为三个月,自审批成功之日起算,到期失效,企事业单位如有需求可重新申领。合同签约日期应为创新券申领日期前三个月至后三个月之内;
  (五)企事业单位可自愿提交信用报告,提交信用报告的,在同等条件下,优先考虑立项。

申报时间及受理单位

  申报时间:全年申报
  受理单位:大同能创能源科技有限公司(运营机构)
  申报网址:http://cxq.im-dt.cn